马克思主义学院:培根铸魂守初心 立德树人担使命
2019-11-01 08:43

在学校“不忘初心牢记使命”主题教育领导小组的领导下,在主题教育第四巡回指导组的指导下,马克思主义学院党委以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,坚持问题导向、目标导向、效果导向、实践导向相统一,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实相贯通,力求做到真学真懂真信、入耳入脑入心、做深做细做实。通过开专题会议、讲专题党课、办主题党日、集中学习研讨、开展警示教育、基层调研走访、现场参观学习等形式,推动主题教育活动不断往深里走、往心里走、往实里走。
    一、主要做法
    1、坚持责任导向,加强组织领导
    马院党委成立了主题教育领导小组,由书记、院长任组长,下设办公室,并抽调精干力量组成综合组、材料组、宣传组、调研组,制订了工作方案和工作计划,形成了上下联动、快速高效、全员参与的工作局面,为主题教育的开展提供了强有力的组织保障。
    2、坚持先行导向,力求先学先试
    马克思主义学院作为从事思想政治理论课教学的专职部门,必须在学习跟进上先行一步、思想动员上先行一步、查摆整改上先行一步。力求做到政策理论“学”在前,确保思想认识到位;问题差距“查”在前,确保检视问题到位;统筹推进“动”在前,确保整改落实到位;机构队伍“建”在前,确保组织领导到位。8月底,我院就传达学习了《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》精神,并认真梳理了第一批主题教育的好经验好做法,为确保扎实推进本单位主题教育做了充分的理论和实践准备。
    3、坚持目标导向,聚焦立德树人
    习近平总书记指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师队伍责任重大。思政课的目标任务就是立德树人、培根铸魂。为此,我们在主题教育中专门增设了“思想政治理论课政策文件”专题,集中学习了习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件,并要求全体教师贯彻落实好习总书记重要讲话精神,着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。
    4、坚持效果导向,注重学习质量
    要实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,就必须提升学习质量。为此,在完成既定学习内容的基础上,我们结合当前形势,增设了建国七十周年专题、中美贸易摩擦专题、香港“反修例”暴乱专题、英国脱欧专题、丝路精神专题、人类命运共同体专题,力求通过这些专题讲解,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,深化学习效果。
    另外,为解决会议室拥挤、人员过分集中无法做笔记的问题,我们安排第一支部在本院会议室学习、第二支部在政法学院会议室学习,确保了学习效果。
    5、坚持实践导向,强调真学真用
    理论是行动的先导,学习理论是为了践行理论。只有将理论与实践相结合,才能发挥其先导作用和理论威力,正如马克思所说:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”为此,我们努力把主题教育与业务提升相结合、与教学科研和日常管理相结合、与“两学一做”学习教育常态化相结合、与“三会一课”和主题党日活动相结合、与革命传统教育和形势与政策教育相结合,组织全体党员参观了冀鲁豫边区革命纪念馆,力求做到知行合一、学思并重。
    6、坚持问题导向,强化整改落实
    习近平总书记指出,问题是时代的声音,人心是最大的政治,推进党和国家各项工作,必须坚持问题导向,倾听人民呼声。坚持问题导向,就要以问题为中心,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,并针对问题“以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧性坚决予以整治”。为认真查摆问题,我们专门成立了调研组,召开了青年教师座谈会、副高以上职称和博士学位教师座谈会、党员干部谈心谈话会,就本院党建工作、教学科研工作、日常管理、后勤服务等问题广泛征求意见和建议,集思广益、统一思想、凝聚共识。目前我们已经查摆到理论学习不够深入、党员教育管理不够严格、党组织规范化建设水平不高、思政课教师队伍建设有待加强等问题,下一步要抓好集中整改工作。
    二、下一步的打算
    1、要强化对习近平总书记最新讲话精神和中央最新政策文件的学习,尤其是做好党的十九届四中全会精神的学习宣传工作,力求主题教育做到常学常新、与时俱进。
    2、要切实抓好问题查摆和整改落实工作。坚决摒弃形式主义、官僚主义,切实“动真”、“碰硬”,确保真改、实改,做到对症下药、务求实效。
    3、要做好主题教育常态化和经验总结工作。
    学无止境,习贯终生。只有坚守初心和使命,才能成就出彩人生。因此,必须把理论学习常态化、制度化,将强化理论武装贯穿始终。同时,要认真总结和积累学习经验,努力把主题教育焕发出的政治热情转化为履职尽责的实际行动,以攻坚克难、干事创业的胆识和勇气推进本院高质量发展。
    (此文系马克思主义学院党委书记申存修同志在10月31日召开的全校“不忘初心、牢记使命”主题教育交流会上的交流发言)

文:马克思主义学院  编辑:李媖、朱贺