校党委中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育-宗旨性质专题学习研讨
2019-10-11 07:59

10月10日上午,我校党委中心组在学校9楼会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育宗旨性质专题学习研讨。学校党委中心组全体成员参加学习研讨。学习研讨会由党委书记王焕良主持。
    中心组集体收看“习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的讲话”视频、学习习近平总书记《解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感》重要文献和《习近平同志在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话》。集体学习前,党委中心组全体成员自学了习近平同志的《着力践行以人民为中心的发展思想》《做焦裕禄式的县委书记》两篇重要讲话。黄济民同志和王联奎同志作重点发言,其他成员进行讨论发言。王焕良同志作总结讲话。
    会上,王焕良同志结合中心组学习的内容,提出三点要求:一、深刻领会、全面把握习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,进一步增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极投身中华民族复兴的历史伟业。二、要不遗余力、切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,坚持以师生为中心,全心全意为师生服务,真正让师生有获得感、幸福感、安全感。三、领导干部既要有敢于斗争精神,更要有善于斗争本领。每一名党员干部特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责,强党之志,认真学习习近平新思想,始终自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不忘初心,牢记使命。王焕良同志强调:为人民服务的宗旨,落实到我校就是为广大师生服务。我们要从师生身边的小事做起,从具体的工作抓起,真正通堵点、疏痛点、消盲点。要设身处地的为师生解难题,要真正的同师生想在一起、干在一起,着力解决师生的操心事、烦心事。要用心干好师生关心的事,切实找到、找准师生最关心最直接最现实的利益问题,列出整改清单、制定时间表和路线图,明确责任部门和责任人,一件一件整改,一个一个落实,把整改贯彻始终,把师生得到实惠贯彻始终。根据单位要求,请大家务必要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。检视问题务必要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。要重点检视自身存在的问题,深刻剖析问题根源,列出清单认真加以整改。要即知即改、立行立改,坚决做到检视问题到位、剖析根源到位、整改落实到位。
    最后,就做好我校下一步主题教育工作,王焕良同志提出三点意见:一、关于学习教育。学习是一个持续不断的过程,要全面系统学、深入思考学、融会贯通学、联系实际学,要带着感情学、带着责任学,带着使命学。学习不能碎片化、表面化、泛化。二、关于开展调查研究和检视问题。要从关乎学校发展重要问题入手,不能搞形式主义、官僚主义,要听真话、摸实情、有数据,真正拿出建设性方案。领导干部务必要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。要重点检视自身存在的问题,深刻剖析问题根源,列出清单认真加以整改。要即知即改、立行立改。三、解决好两件事。一是彻底解决“应知应会”问题。解决好这个问题,是我们干好工作的前提。解决好“应知应会”,才能做到“应能应为”。要根据部门和岗位职责要求,对标对表,把“应知应会”理出来,编辑成册,强学强记、常学常新、用于实践、推动工作。二是积极推动工作创新。启动并尽早完成“制度重建、机制重构和流程再造”工作,从根本上解决“过度依赖传统做法、过度依赖过去经验、过度依赖领导指示”问题。各单位要对工作中涉及到的所有规章制度进行彻底梳理,根据新时代、新形势要求,尽快完成相关制度的废、改、立工作。要以师生为中心,以有利于推动事业发展和提高办事效率为原则,重构我们的各项工作运行机制,再造各项工作和办事流程。

文:刘迪  编辑:朱贺